牡丹江新闻网-东北网
首页  时政  经济  科教  法制  娱乐  社会  图片  视频
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 城市简介 > 红色文化 正文
老死牡丹江边的宁古塔流放文人张缙彦
http://mudanjiang.dbw.cn   2009-09-15 08:46:17
  张缙彦是河南新乡人,原字濂源,曾号坦公、筏喻道人等,在宁古塔时自号外方子。生于明万历27年(公元1599年),死于康熙十九年(公元1672年。明熹宗天启元年(公元1621年)中举人,崇祯四年(公元1631年)进士。先任陇西清涧、三原知县、后入京为户部主事,累迁翰林院编修、兵科给事中,崇祯末年为兵部尚书。崇祯十七年(甲申)三月李自成大顺军占领北京、明亡,张缙彦被义军俘虏。同年夏,李自成败退北京,他趁机逃归故里举义兵,退至苏皖地区抗清,在困境中坚持两年。在孤立无援情况下,顺治三年(1646年),经洪承畴劝降,降清。顺治九年,因湖南巡抚吴景道举荐,“诏拟酌用”,次年授山东布政使司右布政使。后迁浙江左布政使,顺治十五年为工部左侍郎。十七年遭劾为大学士刘正宗之党(——张缙彦为刘文集作序,内有“将明之才”句,犯禁),夺官逮讯。加之降清之后在浙江任上编传奇《无声画》二集,自称“不死英雄”,被劾为“大惑人心,有害风俗”,“情罪重大”,拟斩。后从宽免死革职,终身流戌宁古塔。

  张缙彦既是明王朝崇祯朝的高官,又是一位饱学之士、有威望的学者,加之年岁较大,宁古塔流人——尤其是流放文人们对其十分敬重。经过明末清初的大动乱,他对自己流放冰天雪地的宁古塔和艰难困苦的生活并不在意,更没有坐以待毙。相反却以十分积极的态度和顽强的毅力,组织流放文人进行写作,自己更是带头著书立说。康熙四年(公元1665年)四月,张缙彦邀集吴兆骞、钱威、姚其章及钱虞仲、钱方叔、钱丹季六人,进行诗歌写作,“分题角韵,月凡之集”,即为“七子之会”。他们唱和之作——诗歌作品很多,仅是吴兆骞《秋笳集》中与张缙彦、姚琢之、四钱的唱和之作便有近20篇诗作。这个诗社坚持了一年多时间,可以说是吉林(时归宁古塔将军管辖)、黑龙江古代第一个文学团体。张缙彦作为一个年长者,诲人不倦,对青年诗人吴兆骞、方育盛、祁班孙、张贲、姚其章、钱威等,都给予过很大鼓励与帮助。

  宁古塔地区的大好河山,壮丽景色,在清代之前几乎不见诸文字,不为人知。张缙彦曾经十分感叹地说:“夫既处僻陋之张,位于下都小邑,而犹不免为人所称。呜呼!此亦山之不幸也。”(《宁古塔山水记序》)他目睹宁古塔山川之壮丽,又有感于不为人所知,便想通过自己对这里山川形胜的写作,让中原人士、让后代人领略宁古塔山川的壮丽奇伟。他有志于记述宁古塔山水,从此以之为己任。为了写作、介绍宁古塔山水风光,张缙彦带领流放文人们访山问水,踏察山川山寨、风物民俗。钱威说他“网罗幽奇”,钱志  说他“探奇搜奥”。虽然张缙彦年过花甲,又是文弱书生,却数年如一日不畏艰险,不辞辛苦的访察,在如豆油灯下进行写作。从他为《宁古塔山水记》写的序文中可以得知,至少用了七年的时间才完成了这一工作,写出了《宁古塔山水记》。

  从今天可以见到的史料来看,张缙彦是访察、记述宁古塔——东北山水风光第一人。宁古塔山川有幸,330年前遇到了深深钟情于她的张缙彦,成为东北北部、东部地区山川形胜率先写入书中,公之于天下。

  黑龙江东南部地区历史悠久。由于辽代、金代、清代几次民族大迁徙和多次战乱,许多历史遗迹被历史尘埃埋没。张缙彦和流放文人们是这些历史遗存的最早发现者和记录者。其中张缙彦功绩卓著,特别是对渤海国上京龙泉府遗址的发现与写进其《东京》一文,最值得称道。他对上京龙泉府遗址写得最早(早张贲《白云集》中《东京篇》十年)、记得最详细。如去年才被称为发现的王都御花园,330年张缙彦的《东京》中已有记述,文字简炼,描写生动。同时,金代被海陵王完颜亮毁掉的上京会宁府遗址,也是张缙彦第一个记入他的《域外集》中的。被称为东北第一泉的宁安《泼雪泉》三字,是张缙彦亲笔题字。文以人传,景以文传,泼雪泉因张缙彦、吴兆骞(山泉命名者)而名扬天下,千古流传。

  康熙十九年(公元1672年),七十高龄的张缙彦在他宁古塔新城的“外方庵”写完《外方庵记》一文,“焚书砚”,老死,为宁古塔大好山河辛勤写作十一年。《清史稿》有《张缙彦传》。
来源: 牡市博物馆和烈士纪念馆管理处     作者: 张 克     编辑: 赵红霞
相关文章