| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 地理 正文
山珍野味甲一方

  牡丹江市的野生植物资源遍布山区山乡。全市共有野生经济植物2.000多种,可供开发利用的有1.000多种,资源种类比大小兴安岭多一倍,被称为“黑龙江的天然植物基因库”。在山产品中,以黑木耳、松茸、猴头蘑和蕨菜、薇菜最为著名。黑木耳为我国传统出口产品之一。牡丹江所产的木耳,片大、肉厚、色黑,每年大量出口,深受港澳市场欢迎。黑木耳是一种营养丰富和具有很高医疗价值的珍品。它含有丰富的蛋白质,具有补血健体、镇静等功效,是一种清凉温补的名贵产品。松茸又称为赤松茸,是一种营养丰富的食用菌类。松茸的伞盖光滑,黄白色,有粘性,有菌褶,大多生长在距山顶50-100米左右的赤松和阔叶混交林中。生长条件既要阴凉又要有阳光,产季主要在8-9月。松茸作为食用还是近十几年的事。我市采摘的松茸主要销往日本。日本作为御品专供天皇食用。为使采到的松茸缩短运输时间,日本有关方面还提供交通工具给松茸产地,以使松茸尽快运到日本。

  我国的松茸产量很小,而我市又是重要产区之一,产地主要分布在东宁和宁安的部分山区中。

  在牡丹江远山区的大森林中,还生长着一种珍贵的蘑菇。它鲜嫩洁白,表皮上长满均匀的菌丝。制成干品后,蘑菇变成黄褐色,形状上款下窄,中间鼓起,似圆非圆,很像猴头。因此,人们叫它猴头蘑。

  猴头蘑属东北特产,它不像其他蘑菇那样长在树根低下和腐烂的木头上,而是寄生在柞树和桦树上,又多长在树干的中部,树越密越挤,越是阴凉的地方,长得越多。

  猴头蘑是一种营养丰富,味道鲜美的菌类植物,它所含的主要成分是蛋白质,少量的脂肪和糖、铁、维生素等。清朝时,猴头蘑被列为御品,慈禧太后设宴招待贵宾时,曾把“猴头”列为山珍的头一味好菜。由于猴头蘑产量较少,不易采到,所以它的市场价格极为昂贵。

  牡丹江的山野菜有80余种,蕴藏量计万吨以上,其中蕨菜和薇菜由于营养丰富而享有山珍之称。蕨菜和薇菜属于多年生草本植物。人们主要取它们的幼叶和嫩苗食用。由于山野菜生长在深山密林之中,不受污染,因此深受人们的欢迎。日本、韩国以及东南亚地区每年都要从我国特别是牡丹江地区大量的进口。

  牡丹江境内的野生中药材近900多种,已开发利用的有200余种。在这些中草药中,有稀有名贵的山参、平贝和细辛,也有刺五加、黄芪、苍术、五味子等常见的药材,其中主要品种的年蕴藏量达5.000多吨。

  牡丹江的野生果品植物近20种。除山杏、山梨、山核桃、榛子、橡子、山里红等野果外,开发利用最多的还是山葡萄。用山葡萄酿制的一种低毒原汁酒,色泽美丽,味甜醇香,多种维生素和矿物质含量丰富,深受人们的喜爱。牡丹江野生果品植物最集中的地方,是位于张广才岭脊背上的横道河子。金秋时节,横道河子果香浓郁,满坡溢谷,游览其间,使人馋涎欲滴。除了野生果品植物,横道河子很多家庭也种植了各种各样的果品,其中有草莓、马林果、黄太平、灯笼果、黑加仑子等。著名的横道河子果酒厂就坐落在这里。为此,有人曾写诗称赞横道河子的秋色之美:“横道河子一趟沟,名山名水名果秋”。

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者:     编辑: 赵红霞
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团