| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 地理 正文
碧水清波凭鱼跃

  牡丹江有着丰富的自然水域,水质优良肥沃,为各种鱼类的成长提供了极为有利的条件。因此,牡丹江流域各种鱼类繁多,素有“三花五罗、七十二杂鱼”之称。人们还用“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”来形容鱼类资源的丰富。据牡丹江市《农业自然资源》记载,牡丹江水域有鱼45种,另有21个品种见于文献记载。

  由于自然条件优越,牡丹江流域历来鱼大肉肥。据《宁安县志》记载:“有人目击石头甸子的泡子内,常有巨鱼涌出水面,高三丈余,大鱼出时,众鱼皆浮水面”。这种巨鱼常被古人认为是龙。传说渤海国的统治者就曾听信了星相卜士关于这里是“龙兴之地”的传说,而把国都迁到这块“紫气东升”的宝地的。当时的巨鱼到底有多大,我们现在无从而知道,但从1957年的镜泊湖还曾捕过107斤的鲤鱼和92斤的折罗鱼来看,当时的巨鱼一定在百斤以上。

  由于牡丹江上游水资源充足,森林茂密,水中浮游生物丰富,有机质多,同一种鱼在别处较小,在牡丹江流域就大很多。鲫鱼在别处一般只有几两重,大的一、二斤重,而镜泊湖的鲫鱼一般都有一、二斤,大的四、五斤,据说还有七、八斤重的。这种被称为“湖鲫”的鱼,个大、身黑、肉味鲜美。据《宁安县志》记载:“湖产鲫鱼极富,红鳍红尾红鳞,厚而短,与它湖所产不同,且异常鲜美”。曾是清朝入贡的珍品。

  被称为鳌花的鳜鱼也是镜泊湖的名鱼。这种鱼形似扁平的纺锤体,全身呈黄绿色,有规则的黑色斑块。鳜鱼的肉质细嫩,味道鲜美,是一种难得的美味。在唐诗中曾有人用这样的佳句赞美它:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。可见从古至今,从江南到北国,鳜鱼都是人们喜爱的美味佳肴。

  在镜泊湖北端西面的十里石岗中,还有一个钻心湖。1959年,朝鲜民族主义共和国主席金日成赠给周恩来总理的5万粒虹鳟鱼卵便在这里安家落户。虹鳟鱼是一种名贵的冷水鱼,它高蛋白,低胆固醇,营养丰富,肉质细嫩,很受人们的欢迎,但虹鳟鱼对生活环境要求很高,而钻心湖夏季不热,冬季不冷,湖水又无任何污染,为虹鳟鱼的养殖提供了优越的条件。现在这里被开发为虹鳟鱼养殖场,每年可产虹鳟鱼10万公斤,鱼种12.300万尾。

  在东宁县的绥芬河流域还有一种名贵的特产滩头鱼,滩头鱼的学名叫“三块鱼”,是唯一的一种在河海间回游的鲤科鱼。它生长在江里,长在海里。每年刚一开春,第一批滩头鱼便冒着严寒从日本海游回绥芬河,他们是回老家产卵的。绥芬河曲折迂回,深浅不一,落差较大,鱼类在回游途中穿急流、越险滩,拼命的往上游,表现的非常顽强。当它们游经落差较大的“哨口”时候,便敏捷的跳过哨口,一次跳不过,就两次、三次,越跳越高,直到跳过“哨口”。

  滩头鱼有“金滩头”、“银滩头”、“黑滩头”之分。每年春季,第一批顶着冰碴游来的滩头鱼,因身上有鲜艳美丽的桔红色丝纹,故称为“金滩头”。5月初进入的第二批身带浅黄纹,称为“银滩头”。5月末6月初进入第三批,带黑色纹,身体也变黑,称为“黑滩头”。滩头鱼营养丰富、肉质鲜嫩,是绥芬河的主要鱼产,年产量约15万斤。

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者:     编辑: 赵红霞
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团