| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 健康 正文
把握需求,突出特色,创新开展人口早期教育工作

  东宁县人口计生局在学习实践科学发展观的过程中,坚持以人为本,促进人的全面发展为目标,探索开展了人口早期教育工作,拓展了服务范围,提高了人口素质,为县域经发展创造了良好的人口环境。

  1、课题式设计,项目化管理,确保人口早期教育工作科学规范开展

  对0-3岁婴幼儿早期教育工作进行了课题式的设计,以项目运作的方式来推进工作的实施,确保工作的前瞻性和社会效益。制定了《0-3岁婴幼儿早期教育项目文本》,实施0.1.2.3启蒙行动。使项目的启动、计划、实施、结束形成一个控制过程,并在过程中及时进行有效调控,确保每一个步骤都精心,每一个环节都精细,每一项工作都精品。

  2、加强学习,提升水平,打造技术过硬的专业队伍

  一是成立专门机构。为确保人口早期教育工作的有效实施,经局党组会议研究决定,成立早教指导站,并从局里挑选了4名热爱早教工作、责任心强、素质高的同志专门负责早教工作,特别选用一名具有执业医师资格的技术人员负责早教工作,确保队伍的专业性。目前,全县共有初级婴育员12人,中级婴育师4人,全力打造一支年轻化、专业化、素质高、技术过硬,充满活力的早教师资队伍,确保工作扎实有效地开展。

  3、突出特色,精心服务,实施“自下而上”早教服务模式

  为进一步加大对婴幼儿早期教育的宣传,提高广大群众对早教的认知程度,引导群众自觉地参与到早教工作中来。一是构建早教指导服务网络。充分发挥人口计生部门的服务网络优势,在农村确定早教指导员。将早教指导服务工作与人口计生工作的随访服务相结合,坚持做到平民化、家庭化、经常化。二是在农村建立“早教流动课堂”。结合农民农闲季节,开展“早教流动课堂进乡村”活动,工作人员进村入户进行培训指导。县早教指导站的工作人员带着多媒体等设备先后深入16个村屯,为0-3周岁婴幼儿家长、爷爷、奶奶等看护人员进行早教意义、婴幼儿日常护理、早教方法等知识的宣传培训。同时,还深入到农村新生儿家中进行了日常护理、婴幼儿抚触等内容的入户指导培训,使农村家庭在村里的人口学校、在自家的坑头上,就可以学习到早教知识,接受早教服务。三是在城区开设“周五”早教知识家长课堂。以循环授课的方式,对社区内0-3周婴幼儿家长及看护人员开展宣传培训。将所有早教知识分年龄段安排成课程表,发到社区,由社区组织适应人群,参加培训。同时,开展菜单式培训服务,社区负责统计了解群众需求,根据实际需求,进行有针对性的宣传指导。同时,县人口计生局与计生协会联合创办了《早教丝语》知识导报,制作了5000份《0-6周岁婴幼儿早期教育知识读本》,免费发放到婴幼儿家长手中,方便群众学习使用。

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者:     编辑: 赵红霞
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团