| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 文化 正文
访朝感悟之:朝鲜画不留白的原因和“抗美”作品的收藏

  到朝鲜旅行或访问,最重要的就是要尊重朝鲜的规定,你要做的,就是用眼睛和心灵去感受这个神秘的国度。因为在常规下,只能是在指定的路线浏览指定的地点,在指定的时间去欣赏指定的景色,否则你的“不友好”行为将会影响中朝两国的友谊。好在我们是朝鲜政府邀请访问的,规格和礼遇自然“宽大”许多,且要去的地方大多得到满足。甚至会见了去年卸任的朝鲜国家美术家同盟委员会委员长(国家美协主席)、现任国家美术家同盟委员会名誉委员长的崔成龙大师和人民艺术家廉太顺等大师级人物——这,自然要感谢朝鲜政府的认可和支持。

  在与朝鲜美术界的交谈中,了解到了一些有关朝鲜画的画风和题材多样性的一些情况,说进来很是有趣:

  朝鲜画不“留白”是怕人说“偷懒”

  中国国画主要是墨色渲染为主,他们在国画方面的用色则和油画、水粉画一样,丝毫没有顾忌。另外,中国国画的构图讲究“意趣”,太满就不太好,所以一般都会留白,但是朝鲜国画一定要画满,绝不可以留白。使很多中国人不易理解。事实上,这里有两个原因,朝鲜所有二级以上的画家都是国家干部,他们的画都是国家财产,卖画拟得均是国家收入,如果画家作品留白了,容易给人造成偷懒的嫌疑。当然,也是因为中国人讲究师法自然,大山大水看多了,自然有好的东西,朝鲜的油画是学前苏联的,国画源自中国国画,他们对留白的意境情趣的掌握比中国国画欠缺得多。不过,即便如此,朝鲜画家仍然需要有自己的画风,这是毫无疑问的,朝鲜人民艺术家金相稷的艺术成就较高,但在朝鲜却不是很被推崇,因为他是典型的中国国画画风,他很艺术性地注重留白,可业界对此并不“买账”,甚至有人会说“偷懒了”。如是,看到朝鲜画少有留白就不感到奇怪了。

  朝鲜战争,1950年6月25日~1953年7月27日,是一场朝鲜与韩国两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等18个国家也以不同程度地卷入这场战争,是在冷战背景下的一场实际战争。战争给朝鲜人民带来了无尽的伤痛,同时也在战争中塑造出可歌可泣的英雄故事,朝鲜艺术家通过对于人物的描绘,从侧面刻画了朝鲜战争的壮烈,其中的作品,唤醒我们心中那份炽烈的爱国情怀。

  抗击“美帝国主义”的主体思想画将成收藏热点朝鲜实行的是国家供养艺术家的制度,并且会给艺术家一些特定课题进行创作,比如,朝鲜比较着名的领袖雕塑、城市雕塑、大型壁画等多由艺术创作社的艺术家集体创作而成,此外,以往艺术家的个人创作活动也有很多是需要围绕政治主题进行的应题应景的命题之作,如一些“主题画”,如反美、反帝的历史革命题材画,或是反映朝鲜劳动人民生活、工作题材的画,近年来,由于政治因素和国际政治气候的影响,加之以美国为首的西方国家对朝鲜方面的制裁、封锁,使得朝鲜方面在对待这些“列强”国家的态度上经常发生很是微妙的变化——战争题材的以反映朝鲜战场抗击“美帝国主义”的主体思想画现在已不再创作了,这无疑是给收藏界发出了一个“信号”——战争题材的朝鲜画、朝鲜油画将要曝冷门:不仅越来越少,且物以稀为贵的场景已在眼前。

  作者:成吾君 《牡丹江晨报》高级记者

  黑龙江省牡丹江新闻传媒集团新闻书画院院长

  朝鲜画家中国(牡丹江)创作基地暨俄罗斯画家中国(牡丹江)创作基地负责人

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者:     编辑: 臧淼
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团