| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 文化 正文
朝鲜画画价远远被低估说明了什么?

  针对这个题目,我首先回答几个问题,以此佐证朝鲜画画价被严重低估的原因。

  一、朝鲜的画家群体与“原始股”状态:

  朝鲜的画家群体是世界上唯一没有功利色彩的画家群体。因为朝鲜画家从出生、上学到工作,所有的一切费用均由国家承担,乃至毕业参加工作所用的画笔、颜料、纸张、油画布等也由国家提供,所以,他们只有认认真真创作,踏踏实实工作才是报效祖国、报效领袖的唯一途径——没有其它国家那些杂七杂八的事来分散你的创作精力。尽管工资不高,生活水平有限,但画家的政治待遇和生活待遇还是不错的。他们从来不攀比谁比谁富裕,比的是谁的作品有功力,比的是谁的作品获奖多,比的是谁画了多少领袖像、谁的艺术造诣高。独一无二的创作“土壤”和“氛围”,铸就了这支艺术家的队伍没有任何功利色彩,是一支纯粹的画画不是为了挣钱,而是为了国家、为了艺术而存在的群体!

  相对封闭的国家体制,让画家极少离开国门到外面交流,只是一门心思进行创作,绝对不受外界金钱的诱惑和世俗影响,显得更加单纯。所以,他们的创作不带功利色彩,不含媚俗杂念,极少受到西方商业价值观和现代艺术的影响,因此创作精益求精,画面纯真朴素。

  试想,一幅工笔画的老虎,一位功勋画家要一笔一笔地画上五个月才能交上“作业”,如果是中国的画家、俄罗斯的画家,这五个月他能画出多少画、卖多少钱?!最为难得的是朝鲜画家生活在世界上唯一没有开放的神秘艺术领地,为他们纯粹的艺术创作奠定了不可或缺的基础,而这种基础,随着将来朝鲜的开放也会受到一定程度的冲击,这也是一种必然。

  从世界艺术市场来看,朝鲜的艺术品价格仍处于未被炒作、未被“金融大鳄”、大佬们进行市场操控、且画家创作与市场销售分离(画家负责创作,国家负责销售,画款属于国家)的“原始股”状态,所以,把朝鲜画定义为“世界上唯一最具升值空间的绘画作品”的确名副其实,恰如其分。

  二、朝鲜画的销售机制和画家体制

  由各创作社统一根据画家级别、专长来给画家布置创作题目,由画家全身心进行采风、写生、创作,画家以如期、圆满完成组织布置的创作任务而感到自豪。其作品再由国家统一进行销售,画款全部属于国家,画家自己绝对不允许私自卖画或私自将自己的作品赠予亲友,因为那是国家的财产,如果将国家财产私自送给他人,那是犯罪行为,并被艺术家们所不齿。并且朝鲜政府有明确规定,任何创作社和机构,不许将朝鲜画卖给“南朝鲜人”(即韩国人)。这样一来,属于同根同宗的韩国人如果喜欢朝鲜画,必须经过其它渠道(至少第三渠道)才能如愿以偿。

  其次,朝鲜的艺术等级是这样区分的:实行全国统一的艺术六级制,最高级别为一级。除了评级,朝鲜还会给艺术家授勋,朝鲜现有人民艺术家、人民演员和功勋艺术家、功勋演员两类荣誉称号。朝鲜艺术家最高级别的奖项是“金日成奖”,但获得者寥寥无几,像鲜于英就是其中之一。这个奖不仅仅是授予艺术家,还包括军人、工人等,获得者一般在朝鲜国内是家喻户晓的人物。

  朝鲜的经济条件不好,但是在美术方面投入非常多,他们有儿童美术班,由此会一直学上去。而他们在画风方面早期是学习前苏联和中国,经过改良形成自己的一个画派。而且朝鲜的大学美术本科学制是8年,世界上极少有国家是如此重视美术教育、推崇艺术素养提高和普及的。

  三、画风自成一体画技独树一帜

  中国的国画主要是墨色渲染为主,朝鲜在国画方面的用色则和油画、水粉画一样,丝毫没有顾忌。另外,中国国画的构图讲究‘意趣’,太满就不好,所以一般都会留白,但是朝鲜国画一定要画满,绝不可以留白。这有两个原因,朝鲜所有二级以上的画家都是国家干部,他们的画都是国家财产,卖画所得都是国家收入,如果画家作品留白了,会有偷懒嫌疑。即便如此,朝鲜画家仍然需要有自己的画风,这是毫无疑问的,朝鲜人民艺术家金相稷的艺术成就很高,但不是很被推崇,因为他是典型的中国国画画风”。

  四、画作尚没进入流通领域

  朝鲜画价格不高,有几千块的,也有几万的,超过二十几万元的不太多(属于国家馆藏作品,不许出售、出境)。众所周知,一幅画的价格不是由艺术价值决定的,而是由艺术品市场决定的。朝鲜的画在世界艺术品市场流通的很少,因为量少没人炒作,没人来操控市场——朝鲜还没开放,不懂如何与市场接轨,更没闲散资金来操控艺术市场,使得自己国家的艺术精粹的价格一路攀升,所以,至少目前来说,朝鲜画这个领域还是很原始的。

  朝鲜艺术品的价格是被严重低估了,我们的当代艺术家作品超百万的比比皆是,而朝鲜最顶级的画家的作品不超过40万人民币,他们大多是上世纪40年代出生,我国同代画家宋玉贵的画已经卖到1400多万元,我们姑且认为朝鲜画家的艺术成就和我们有距离,但这个“距离”的价格不会差这么多。

  总之,朝鲜画内在价值尚未被发掘,市场估值偏低是朝鲜画投资的基础,本着长期投资的心态是保值、增值的关键。随着增量资金持续进入书画市场,朝鲜画势将成为一座待发掘的艺术金矿!

  作者:成吾君《牡丹江晨报》高级记者

  黑龙江省牡丹江新闻传媒集团新闻书画院院长

  朝鲜画家中国创作基地暨俄罗斯画家中国(牡丹江)创作基地负责人


  《牡丹》50X38CM郑钟汝1982年作品收藏价:朝鲜国家馆藏作品


  《春天在这里》张胜哲(朝鲜一级画家)85X65CM

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者: 成吾君     编辑: 臧淼
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团