| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 文化 正文
俄罗斯画家在中国创作的作品有什么特点

  ——俄罗斯画家中国牡丹江创作基地负责人成吾君答记者问

  在“俄罗斯画家中国牡丹江创作基地”成立三年多的时间里,38名俄罗斯签约画家的作品分别展示在创作基地500平方米的画廊里。不少美术爱好者及收藏家纷纷邀请签约画家到现场为自己或企业创作多种题材的俄罗斯风格油画作品。记者见到了成吾君先生,就俄罗斯画家在中国创作的作品有什么特点与其聊了起来:

  记者:这展厅里展示的作品都是与“创作基地”签约的俄罗斯画家的作品吗?哪些是新到的?

  成吾君:应该说90%以上的作品是签约画家的作品,展厅里展出的这些作品,大多数都是新到的,这13幅俄罗斯人民艺术家的油画作品是刚从莫斯科邮来的——俄罗斯文化部和海关的批件、与作品相符的图片、证书一应俱全地展示在此。

  还有部分人民艺术家级别的作品是通过俄罗斯艺术科学院报批俄罗斯文化部、海关同意,邮寄到牡丹江的,因为“俄罗斯画家中国创作基地”与俄罗斯艺术科学院是学术交流、合作单位,否则,像人民艺术家这样级别的美术作品,是不可能通过海关出境的,俄罗斯有严格的法律规定:人民艺术家级的艺术作品文化和海关部门绝不允许放行、通关。

  如今,健在的俄罗斯人民艺术家年龄大多在八九十岁了,行动不便,很少能出境创作,有的已经拿不动笔了。其作品就显得特别珍贵了。另有九幅俄罗斯老艺术家1964年的作品,是画在木板上的,现在来看非常稀少,且画家已去世多年,也算是我们创作基地的镇馆之宝了。

  记者:据说有不少单位和个人还来新闻书画院要求签约的俄罗斯画家现场创作自己指定的题材或去自己家里画全家福油画,这种订单多吗?

  成吾君:是的,从前年五月开始,就有许多单位和个人通过新闻书画院邀请签约的俄罗斯画家为其“量身定做”自己喜欢的特殊规格、特殊题材的油画作品。比如:省政府的太阳岛国宾馆、北大荒集团、黑龙江吉信集团、穆棱市政府等单位就定做了系列题材和巨幅油画作品。

  记者:签约画家的作品在中国创作与在俄罗斯创作有什么不同吗?

  成吾君:有些美术爱好者担心,俄罗斯画家在中国创作的作品没有在他们家乡创作的认真。其实不然,俄罗斯艺术家的工作态度相当严谨,认真,甚至有些古板式的执著。他们也像中国艺术家一样怕“丢手艺”——觉得作品不理想就不拿出来展示,很是为自己的形象和声誉负责。在中国创作时,基地提供的条件、环境都优于俄罗斯,他们兴奋得不得了,天天开心地喝着小酒,哼着小曲,甚至吃午饭时刚喝过白酒,但觉得没有尽兴,下午在基地进行创作时仍要拎着啤酒创作,他们说这样更有灵感、更加尽兴地发挥,画的东西更有韵味,洒脱而奔放。

  与中国的艺术家一样富有豪情,在俄罗斯的家里没有这种氛围,没有这个环境,自然缺少一种灵性的对接,并不是说非得喝酒才能画出好作品,但这种奔放的激情着实能得到淋漓尽致地发挥。

  记者:画家在中国创作的作品价格有哪方面的优势?

  成吾君:因为是把画家请到中国来创作的,除了画家从俄罗斯带来的油画要办相关的出境手续和缴纳关税外,画家本人在中国创作的油画,俄罗斯法律及海关现阶段来说不再干涉。所以,相比之下,销售价格要比在俄罗斯境内创作的作品低很多,加之去俄罗斯的直接费用,价格比就更加明显了。其次,价格因素也要取决于画家的级别和影响力。同样是功勋画家,但资深画家和年轻的“潜力股”画家作品价格始终居上这已是不争的事实。

  记者:油画的材质上有何不同?

  成吾君:大家都知道,中国的轻工产品和日用品要比俄罗斯便宜得多且质量上乘。尤其是油画的用具、颜料、画布等,比俄罗斯境内便宜三倍左右。并且中国的油画材料质量更优。不少俄罗斯画家临回国前大多到牡丹江的画材商店进行疯狂采购,大包小裹往回拎。甚至乌苏里斯克的画家朋友每年都要委托我们用牡丹江通往他们城市的国际班车捎回大批画材。所以说,在中国创作的作品,尤其是在画材的使用上,要比在俄罗斯境内的好许多。这是毫无疑问的。

  记者:俄罗斯画家在中国创作的风格会发生变化吗?

  成吾君:既然是俄罗斯油画,其风格就会始终如一,俄罗斯油画风格是不会有丝毫改变的。只是在题材方面,画家会根据用户的需要进行创作的。他们的敬业精神不容置疑,来牡创作前都会要求新闻书画院为其提供经常性的采风、写生等活动和条件,力图通过画家的笔触最大限度地将民族文化本色、地域风情等要素融于俄罗斯油画之中。从目前创作的作品来看,在创作风格上,有一点更接近中国人的欣赏习惯。

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者:     编辑: 臧淼
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团