| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 健康 正文
推进五大环卫工程 实现城市“一年大变样”

  实施环卫质量提升工程,实施环卫服务深化工程,实施环卫作风改善工程,实施环卫“人学”推进工程,实施环卫员工幸福工程……日前,市环卫处以“接地气、连民心”活动为切入点和落脚点,实施“五大环卫”工程,努力为打造优良城市环境,建设幸福宜居城市做出贡献。

  提升环境质量,深化环卫服务

  今年,市环卫处从改革作业方式入手,加强清扫保洁作业的精细化管理,变每日“一扫全保”作业方式为“两扫全保”。并制作了《清扫保洁人员岗位培训手册》,对新上岗的清扫保洁人员进行岗前培训,让每名清扫保洁人员熟知作业的标准及方式、方法。期间,环卫部门还探索收运机制,提高垃圾清运质量,垃圾清运工作深化推进“公交式”生活垃圾清运模式,实现生活垃圾“日产日清”。

  “清掏粪便不隔夜,清扫保洁不隔日。”这是市卫处提高公厕服务水准的真实写照。日前,环卫部门对全市388座旱厕进行全面“梳妆”,购置墙体涂料对旱厕内外进行了粉刷,对粪池和地面用白灰消毒喷洒“滴滴喂”进行灭蝇,有效的保证了良好的如厕环境。49座移动、水冲公厕实行专人管理,保证公厕按时免费开放,保洁实行“五无”、“五净”常态化。

  环卫只有努力,城市才能靓丽。今年,市环卫处要求党员干部立足本职岗位,把“接地气、连民心”作为“三实两创”引领下的载体活动,把“根植人民、服务百姓”落到实处,对101台工地运输车辆进行减免,合计减免费用14.6万元;减免个体诊所医疗废弃物处置费。对规模小、收入低部分个体诊所,通过走访掌握实际情况后,给予减免20%—40%医疗废弃物处置费用的优惠。

  改善环卫作风,推进“人学”工程

  环卫质量的提高,离不开高素质的管理队伍。日前,市环卫处以“为民、务实、清廉”为重点,改善环卫工作作风,要求环卫处各级领导干部扑下身子,每月下基层一次落实“四个一”工作事项。截止到今年9月,办结准运证241件,群众满意度100%;优化城市建筑垃圾处置申请,办事流程由5项缩短为3项,办结时限由3天减少为2天;优化医疗废弃物收运、无害化处理和征费等审批程序,将原有四项流程,审批时间两天,简化为“一天式办结”、“一站式服务”。

  值得一提的是,市环卫处还提出“人文环卫创建宜居城市”的新理念,大力开展环卫“人学”活动,提高群众环卫意识,提高行业自律水平。目前,行人乱丢垃圾的在减少,行车乱抛垃圾在减少,临街商户乱倒垃圾也在减少,社会各界支持环卫工作的越来越多。

  关心困难职工,构建和谐环卫

  困难职工的生活,时刻牵挂着领导的心。今年,市环卫处从单位内部员工着手,关注环卫困难职工、离退休干部生活,建设幸福的环卫集体。对环卫困难职工进行包保帮扶活动,采取每名党员干部包保一户或几名党员包保一户的方式,在给予一定物质帮助的基础上,通过有效方式增强帮扶对象脱贫能力和生活信心,切实改善环卫困难职工生活水平,同大家一起过上幸福生活。

  在第23个中国老人节到来之际,市环卫处还请回离退休干部,召开座谈会共同欢度老人节,为环卫老干部送上了一个礼物、一句关怀、一份尊敬。并内设老干部科,为离退休环卫干部提供学习、娱乐场所,经常性组织丰富多彩的老年人文体活动,进一步构建和谐、幸福环卫。

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者: 徐德军 张明宇     编辑: 臧淼
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团