| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 今日牡丹江 正文
规范行政执法严格依法行政


    全省首例市县两级领导干部集体旁听法院公开开庭审理行政案件活动在我市举行

    省人大常委会副主任庞义华、省高级人民法院院长石时态,市长刘忻旁听了案件庭审

    6月23日,全省首例市县两级领导干部集体旁听法院公开开庭审理行政案件活动在东安区人民法院举行,此次庭审活动在全省法院系统进行视频直播。据悉,这也是我市首次组织大规模领导干部集体旁听案件审理。

    省人大常委会副主任庞义华、省高级人民法院院长石时态,市领导刘忻、周景隆、梁桥、韩嘉彬、陈哲、闫岩、宫镇江、朱乃振、谭荣邦、孙永先、王钢以及各县(市)区政府主要领导、部分市直单位负责人等160余人旁听了案件庭审。

    此次公开庭审的案件为原告林口县龙爪镇绿山村民委员会诉被告林口县人民政府为第三人林口县宝林林场颁发林权证一案。林口县县长罗海涛出庭应诉。庭审经过宣读起诉书及答辩状、法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序后闭庭,待合议庭合议后择日宣判。

    庭审结束后,组织召开了现场会议。会上,省人大常委会副主任庞义华指出,全面贯彻实施行政诉讼法,对全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化等都具有重大意义。这起行政案件公开开庭审理,代表了牡丹江广大干部法治意识的增强,体现了牡丹江法治建设的进步。各级党委要加强对行政负责人的教育管理,对推进行政诉讼法的实施和行政负责人主体要提出明确要求,推进全省被诉行政机关负责人出庭应诉规定更好落实。人大等机关要在党委领导下,共同推进行政诉讼法的深入实施,尽快取得新的进步。

    省高级人民法院院长石时态指出,牡丹江市中级人民法院历来高度重视行政审判工作。这次公开开庭审理行政案件,并向市委建议市县两级领导干部观摩旁听,在全省开了一个很好的先例。全省各级法院要站在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推进落实“四个全面”战略布局的高度,充分认识行政审判在助推法治政府建设、保障人民权益、提高司法公信力等方面的重要作用,更加重视行政审判工作,认真学习、充分借鉴牡丹江的经验,不断探索推进行政审判工作的新形式,把行政审判工作做得更好。

    市委常委、政法委书记朱乃振表示,要抓住这个有利契机,全面加强牡丹江法治建设。进一步加强学习教育,牢固树立法治理念;进一步加强法治政府建设,全面优化发展环境;进一步加强立法工作,为城市发展提供法律支撑;进一步加强法治队伍建设,维护社会公平正义;进一步加强党的领导,为法治牡丹江建设提供坚强保障,努力走出一条法治牡丹江建设的新路子。 

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者: 郑建华 首席记者 唐凤来     编辑: 臧淼
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团