| 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 |
您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 今日牡丹江 正文
“产业结构调整之路,我们越走越笃定”

回访省委书记王宪魁在我市调研之路(一)

    夏至,广袤的田野里,秧苗翠绿翠绿的,风吹起,像荡漾着的一湖绿水,其中偶尔散布着点点金黄色的野菜花,一派生机盎然的样子,预示着今年的好收成。

    在青山包围的穆棱市马桥河镇,已调整了采光的蔬菜棚室里,黄瓜秧的藤蔓顺着牵引线绳争先恐后地向上伸展着,叶绿花黄,郁郁葱葱。不甘落后的西红柿秧上,长满一串串绿的、淡粉的、红的果实,十分惹人喜爱。

    在这片黑土地上,秧苗们仿佛在一声声的殷殷嘱托中而愈发茁壮,它们升腾起马桥河老百姓进行产业结构调整的决心。

    6月19日至20日,省委书记王宪魁深入我市调研。首站来到穆棱市马桥河镇,考察棚室蔬菜种植情况。他深入马桥河镇西河村蔬菜棚室,实地察看农民种植情况,详细了解农民生产生活状况。循着省委书记王宪魁的足迹,6月23日,记者来到穆棱市马桥河镇西河村进行回访。

    突然得知消息

    他紧张而又激动

    说起与省委书记的见面,穆棱市马桥河镇党委书记田延安激动而欣喜。6月19日,星期日,因为要做好防汛工作,田延安在工作岗位上不停地忙碌着,此时的他没想到会在田间地头见到跟农民唠家常、算收入的省委书记。上午近11时,田延安接到电话,得知20分钟后省委书记王宪魁要到镇里调研棚室蔬菜种植情况,他还没来得及体会紧张而激动的心情,王书记便来到他面前,与他亲切握手交谈。后来他才得知,西河村是王书记在路上临时决定要调研的地点,因为他始终牵挂着农民的收入与农业产业结构的调整。

    “在了解了棚室蔬菜的种植情况后,我们围拢过来听王书记讲话。王书记说,要改变种植大豆、玉米的传统习惯,不断总结经验,生产高品质、高效益的经济作物,努力增加农民收入。王书记为我们找到了解决农民增收问题的办法和措施,使我们更加坚定了走农业产业结构调整之路的决心和发展棚室种植以及经济作物的信念。”田延安告诉记者,王书记的殷殷嘱托至今犹在耳畔。一句句发自肺腑的嘱托,一份份沉甸甸的牵挂,似汩汩暖流,涌进农家儿女的心底。

    一笔经济账

    让他对未来充满信心

    西河村村民李元海从6月19日之后就一直和儿子合计着,是否该扩大棚室蔬菜种植规模,长年种植的大豆是不是也该换换种类了。这些并不是突发奇想,而是缘于19日与省委书记王宪魁面对面算的一笔经济账。“真没想到,省委书记还明白咱农民种地的事,他一下子就发现了黄瓜秧为啥受病,还把每种作物每亩收入多少算得那么明白。”23日上午,操着一口山东口音却是土生土长穆棱人的李元海告诉记者。

    在李元海身上,有着那么一股子农民特有的憨厚和朴实。他说,自己种植棚室蔬菜没几年,做梦都没想到能在自家地里见到省委书记。“王书记来到我家黄瓜棚,详细了解了黄瓜的产量,询问了大豆种植情况、每亩产量和收入,之后还仔仔细细地给算了一笔账。”他回忆说,王书记告诉他如果沉下心来研究,好好种植棚室蔬菜和经济作物,农民每户收入从五六万元增长到八万元肯定不是问题。这一席话如醍醐灌顶,李元海盘算着近两年自家棚室产的蔬菜都是出口到俄罗斯,确实带来了不少收益,如果按照王书记所说,调整种植比例,相信年收入一定能突破八万元,那么致富奔小康就不再是梦。

    “等这批黄瓜、西红柿收完以后,接下来要种芹菜,芹菜收完还要种白菜、萝卜……”看着眼前长势喜人的棚室蔬菜,李元海坚定的目光中充满了对未来的憧憬。雨后的西河村,蔬菜棚室光洁如新,部分菜农已经对棚室的坡度、墙体等着手进行改造。

    满载殷切希望

    他们决心致力产业结构调整

    细心的西河村党支部书记薛锡人记录了省委书记王宪魁在西河村调研停留的时间,40多分钟里,王书记在蔬菜棚室里足足呆了近30分钟,而且他还对棚室墙体易吸凉、棚室坡度不合理影响采光等提出意见,这是行家里手才能看出的问题。

    据薛锡人回忆,王书记对西河村土地上多年前产出的白菜印象深刻,他说,这里的白菜又甜又脆,入锅就烂,看来是地好的原因。对于这里的棚室蔬菜种植,王书记说,马桥河镇农业种植管理非常精细,产业结构多样,但产业基础不大,有继续发展壮大的空间,要利用好土地资源,种“原字号”,卖“原字号”,在“原字号”上做文章,希望通过加大棚室作物和经济作物种植的力度,达到农民增收的目的。

    昔日,马桥河镇作为边陲重镇,有石材之乡、产业名镇之称,从之前的大豆种植逐渐转型温室蔬菜种植,发展为黑龙江省东部最大的温室蔬菜生产基地,逐渐探索出一条转型之路,成长为“龙江丝路带”上的一颗耀眼明珠;如今,满载着省委书记王宪魁的殷切希望,沿着发展菜、烟、牛、菌四大农业主导产业的规划,农家儿女在农业产业结构调整之路上将越走越笃定。

    正如田延安所说,省委书记王宪魁到西河村调研,对于全市的农民都是极大的鼓舞和鞭策,不仅体现了省委对牡丹江农民兄弟的亲切关怀,还为下一步的农业产业结构调整指明了方向,我们要利用优质土地资源,依靠科技力量,优化产业结构,增加经济效益,在农业产业结构调整之路上让农民收获沉甸甸的钱袋子。 

来源: 牡丹江大鹏新闻网     作者: 隋文超 陶华     编辑: 臧淼
视频在线 | 更多
| 图说牡丹江 | 更多

| 中国·牡丹江 | 大鹏新闻网 | 牡丹江市文化网 | 牡丹江市民政信息网 | 牡丹江市社科联 | 牡丹江福彩网 | 牡丹江对外经济技术合作有限公司 |

| 牡丹江广播电视旅游公司 | 牡丹江党建网 | 牡丹江新闻网 | 牡丹江商务局 |
版权所有 黑龙江东北网络台 牡丹江市政府新闻办公室 牡丹江新闻传媒集团