您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 时政要闻 正文
开展务实合作推动共同发展
http://mudanjiang.dbw.cn   2010-03-06 09:48:16

东北网牡丹江3月6日讯 市委书记徐广国会见以日本佐藤商事株式会社社长村田和夫为团长的日本经济界代表团

  3月5日,市委书记徐广国会见了应邀来我市考察并举办经济交流会的日本经济界代表团。徐广国表示,牡丹江正处在快速发展的上升期,希望加强与各国、各地的密切交流、宣传与合作。相信,通过牡丹江与来访的日本经济界代表进行务实又超前的合作,必将推动双方的共同发展。

  以我市经济顾问、战略合作伙伴、日本佐藤商事株式会社社长村田和夫为团长的日本经济界代表团一行16人,代表团成员包括日本民主党政府经济政策顾问、爱知淑德大学教授真田幸光,日本银行、贸易振兴机构等国家机构和伊藤忠商社等世界著名企业代表。

  副市长朱乃振及外事办负责人参加了会见。

  徐广国在会见中首先对日本经济界代表团的来访表示欢迎。他说,正在全力发展经济的牡丹江希望得到外界多方面的宣传推介并开展合作。去年牡丹江在日本成功举办了首届活动周,取得了良好的效果,活动周得到了代表团中许多人士的大力支持,今年我市还将继续在日本举办活动周。把双方之间业已建立的友谊与合作继续发展下去,对于双方都将大有裨益。去年,牡丹江实现了财政收入增长30%,今年还将保持这样的增长速度,这说明牡丹江有着巨大的发展潜力和商机。对于正在进行的面向欧美市场出口的厨具生产项目,我市将尽可能创造双方都可以接受的条件推动其尽快建设,同时希望双方在农业、镜泊旅游开发和镜泊小镇建设方面进行深入合作。

  徐广国表示,牡丹江区域优势明显,资源和能源丰富,哈牡绥东对俄贸易加工区已被确立为省级发展战略,牡丹江正在从东北亚的层面谋划自己的发展空间和布局。日本有关机构正在研究中国东北地区的新出海口课题,并认为牡丹江至俄罗斯海参崴至日本或韩国的陆海联运大通道就是这个新出海口。牡丹江与俄韩有关企业共同运作的陆海联运项目正在推进中,希望日本有关专家和企业也能积极参与。可以说,牡丹江是日本进行产业转移中最佳的“新大陆”。

  村田和夫在会见中表示,去年在日本举行的牡丹江活动周活动让双方之间结下了友谊,为此,佐藤商社去年在牡丹江建立了中国总部。目前正在就在牡建立不锈钢餐具工厂、合作生产塑料温室调温设备和整体开发镜泊湖与牡丹江有关方面进行洽谈。他说,牡丹江快速发展的态势令人惊叹,现在许多日本企业希望到中国东北投资,而牡丹江无疑是其中最好的投资地之一。在此次来访举行的经济交流会上,代表团将把日本最新的经济信息介绍给大家,并就开展深入合作进行广泛探讨。

  会见后,日本经济界代表团与我市有关部门、企业人士共同参加了牡丹江市进一步提升对日合作暨日本经济界来牡交流会。交流会上,日方代表分别作了日本与东北亚的经济合作、日本中小企业海外事业战略和东北亚物流等主题演讲。

来源: 牡丹江日报     作者: 首席记者  于航     编辑: 赵红霞
相关文章