您当前的位置 :牡丹江新闻网 > 图片新闻 正文
俄罗斯老人跨国探望“活雷锋”
http://mudanjiang.dbw.cn   2010-03-06 09:48:16
东北网牡丹江3月6日讯 她在绥芬河旅游突发疾病,被中国边防警官相救,让她感受到异国的温暖——


    晨报讯 3月5日,家住俄罗斯海参崴市89岁的谢廖沙老奶奶,跨国专程来到绥芬河市边防检查站,看望帮她挽回生命的三位中国警官。

    谢廖沙原是海参崴市中学的高级教师,2009年11月13日,她来中国旅游,刚下了国际旅客客运班车,老人高血压病突然发作,摔倒在地,脸部磕出了血,右手手腕骨折。正在执勤的绥芬河边防检查站雷锋班检查员王静、张俊春、张宇迅速赶过去,将老人抬上警车送往医院。当时,老人的高压达到180mm/Hg、低压150mm/Hg,脑部有轻微的出血现象,病情随时可能恶化。为了争取治疗时间,王静、张俊春、张宇替老人垫付了2万元治疗费,绥芬河市医院也组织最好的专家,成立抢救小组,对谢廖沙实施救治。

    经过连续3天的抢救,昏迷的谢廖沙终于苏醒过来。由于右侧手脚麻木没有知觉,王静便主动承担起了护理老人的义务,每天一有空闲,便来到病房给老人按摩腿脚。看到老人的衣服脏了,他们还给老人买来新衣服换上,并在饮食及生活上对老人进行细心照料。

    由于谢廖沙的孩子在西伯利亚工作,办护照来中国需很长时间,三位中国警官便打电话安慰老人的家人不要着急。在中国警官照顾和医生的治疗下,3个月后,谢廖沙失去知觉的半个身子竟然也奇迹般的好转了。在亲友的帮助下,谢廖沙回到国内继续治疗。

    3月5日上午,谢廖沙在儿女的陪伴下,来到中国看望救助她的中国边防警官。谢廖沙拿出2万元美金要酬谢3人,被他们婉言谢绝了。老人临上车的时候,对本国的乘客夸奖说:“中国边防军人,他们太伟大了,他们是中国的活雷锋。”
来源: 牡丹江晨报     作者: 杜国春 郭爱玲     编辑: 赵红霞
相关文章